世界一周ブログ -  帰国の暁には、タイ料理を振る舞います。

muko
  • 帰国の暁には、タイ料理を振る舞います。

    2

    こちら、カオ・カー・カイといいます。ココナッツミルクと鶏肉のサワースープ。うまし。

    世界一周ブログ@チェンマイ(タイ)でございます。

    先日はヨメのリクエストで「ジャングル・フライト」へ。
    本日はボクのリクエストで「クッキング教室」へ。
    あれ? 何だかアベコベじゃない!?

    ちなみに、チェンマイには数多くのクッキング教室があるのですが、
    僕らは“一番人気”と名高い「オーガニックファームdeクッキング」へ。
    お一人様1000バーツ≒2500円(5品。送迎込み拘束8時間)也。

     

    午前9時。ソンテオ(乗り合いタクシー)が僕らをピックアップ。
    クルマの中にいる参加者達はすべてカップルで、
    UK、オランダ、フランス、ドイツ、そして日本と多国籍軍の様相。
    まずは街の外れにある市場に立ち寄り、そこから農場へと向かいます。

    農場に到着して説明を聞き、農園を見学したところで
    いよいよクッキング・スタートです!

    本日のお品書き(括弧内はヨメのメニュー)
    ①汁物 : トム・カー・カイ(トム・ヤム・クン)
    ②カレー : イエローカレー(グリーンカレー)
    ③炒物 : 鶏肉カシューナッツ炒め(鶏肉のバジル炒め)
    ④デザート : バナナ&ココナッツミルク
    ⑤前菜 : 春巻き(パッタイ)

    オーガニックファーム見学中。なぜかメキシカンハットをかぶらされる。

    パッタイ作りに精を出す、本日の問題児二人(笑)。

     

    ちなみに④の時点でおなかはPANGPANG(パンパン)。
    というかカレーと炒め物でさえも、ちょっと箸をつけたぐらい。
    ⑤の前菜は全員が「お持ち帰り」をしていました。

     

     

    今日、確信に変わったこと。

    あたし、料理するの好き。

     

     

     

    はらだいち

    « »

こちらの記事もおすすめ!