世界一周ブログ -  ペルーの食卓から

帰国後
  • ペルーの食卓から

    2

    ※「動物園のはなし」にYouTube動画をUPしました
    http://www.around-the-world.jp/yometabi/south-america-yometabi/1280.html

    世界一周初心者のヨメブログです

    現在、日本を出発して50日が経過して5か国を回りましたが
    一番おいしい食事はダントツでペルーです!!

    味付けがちょうど日本人の口にあうようで、
    野菜や魚もふんだんに使われた料理が多く、
    食事が毎日の楽しみの一つとなっています

    「カウカウ」
    宿でペルーの家庭料理を出してくれました
    牛モツとおろしにんにく、玉ねぎ、
    じゃがいもをターメリックで煮込んだカレーみたいな料理。
    香辛料もきつくなくて、食べやすい優しい味です。

    カウカウ ☆×7つ

    マサモラ・モラダ ☆×2つ

    「マサモラ・モラダ」
    紫トウモロコシの粉を甘く煮込んで固めたデザート、ゼリー。
    固めたといっても、葛湯みたいな硬さでトローンとしてます。
    味はチチャモラーダと同じだなぁ。

    「チチャモラーダ」
    マサモラ・モラダを固める前の液体。
    紫トウモロコシとレモンを煮込んで砂糖を加えたジュース。
    レストランではお水やお茶ではなくてこれが普通に出てくる。
    甘めのジュースなので、実はご飯とはちょっと合わない気が…。

    チャウファ ☆×7つ

    「チャウファ」
    スペイン語で中華料理の意味。
    街のあちこちにチャウファ屋さんがあって、中国のすごさを感じる。
    そもそもどの国にもチャイナタウンってあるし、中国の人ってすごいな。
    量が1.5人前盛りで出てくるけれど、味はどの店もおいしい安心の中華味。

    「ロモサルタード」
    牛のヒレ肉と紫玉ねぎと赤ピーマン、フライドポテトの炒め物。
    味付けにしょうゆが使われていて、ほんとにおいしい!
    ペルーではどのレストランにもある最もポピュラーな食事で
    私たちのペルー旅の救世主でもある。

    「ポジョ」
    鶏肉のこと。鶏肉料理がすごく多い。
    丸焼きもスーパーで売っている定番商品で
    レストランでもたいてい小さめの若鳥の半身が焼かれて出てくる。
    ちょっと食べにくいけど、味はもちろんおいしい。
    ご飯の代わりに「フリトプラターノ」というまだ青いバナナを揚げた
    ものが出てくることもよくある。甘くなくて芋みたいな味。

    ポジョ ☆×5つ (左後ろがロモサルタード)

    「ニッシンカップヌードル」
    世界一周旅行の救世主!
    お手頃価格でペルーではカップだと80円くらい、
    袋の即席ラーメンだと30円くらい。
    そして、安心安全心安らぐおいしさ。
    ヌードルは鉄製のフォークだと熱くて食べにくいので
    ここで大活躍する持参のエコ箸なのです。
    日本の文化、箸って便利!!

    ニッシンカップヌードル ☆×8つ

     あれ?カップヌードルが一番☆多い。

    各国、それぞれの国風味の味が発売されている。
    でもやっぱり日本のベーシック味がBEST!!

    « »

こちらの記事もおすすめ!